Jakarta - Makanan yang bisa menggantikan fungsi nasi ini banyak ditemui di Italia Selatan. Berasal dari jagung yang juga menjadi sumber karbohidrat, sehingga menjadikannya sebagai pengganti kentang ataupun nasi. Ingin tahu lebih tentang polenta? Temukan jawabannya di sini!
Saat dilihat sepintas, tidak ubahnya seperti mashed potato. Tapi kalau dicoba, jelas ada perbedaan rasa yang cukup terlihat. Yak, polenta namanya. Polenta terbuat dari tepung jagung yang berwarna sedikit kekuningan. Teksturnya ada yang kasar namun juga ada yang halus, biasanya tergantung selera.
Polenta terlihat seperti bubur gandum atau yang dikenal dengan istilah pulmentum, yang biasa dimakan pada zaman Romawi kuno. Tepung jagung yang direbus ini menciptakan tekstur yang halus lembut karena faktor pati yang terkandung dalam jagung.
Dulu, polenta hanya dikenal oleh kalangan petani saja. Polenta disantap begitu saja tidak ada makanan pendamping lainnya. Namun kini,polenta bisa disantap dengan ikan, keju, daging asap, hingga ayam panggang. Tidak hanya itu, polenta pun dapat dijumpai di beberapa resto besar di Eropa khususnya Italia.
Karena bahan dasarnya berupa jagung bisa menjadikan polenta sebagai sumber karbohidrat pengganti kentang ataupun beras yang kaya akan serat. Polenta instan bisa dijumpai di supermarket besar, bisa disajkan langsung dengan hanya merebusnya. Polenta bisa disantap dengan memberikan saus daging dan jamur atau tambahkan sedikit keju, sayuran dan kacang-kacangan, polenta akan makin komplet nutrisi.